加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

重启抽蓄电厂 环团批破坏生态 恐竭泽而渔

时间:2016-06-19 16:05:13  来源:  作者:
对于新政府拟重启抽蓄水力计画,环团表示反对,认为抽蓄式水力就像是替河川「洗肾」,对生态会造成破坏,最终「竭泽而渔」;但学者强调,新政府既然要往绿能发电走,抽蓄只要有合适地点,都该是电力选项。 长期关心治水、河川的屏东环保联盟理事长洪辉祥说,抽蓄式水力就像是替河川「洗肾」,其水位高低位能放水只是为了发电。且建大坝、拦沙坝,都会使河川生态遭破坏,最终「竭泽而渔」。 此外,洪辉祥也认为,台湾地质脆弱,大型水力开发工程对地质多少都有破坏,风险很高。过去就去一直有人怀疑,921大地震生跟之前埔里拦河堰动工有关。 他强调,重点是台湾已没有适合做大型抽蓄水力发电厂地点,政府不必花几百亿投入这上面,不如把钱拿来做再生能源储能研发投资。 不过,交通大学土木工程系副教授单信瑜认为,既然新政府是要往绿电发展,那么只要抽蓄水力有合适地点,都是电力选项,不用排除讨论机会。 单信瑜指出,像明潭电厂营运到现在,已经是抽蓄水力成功范例,把水循环利用来发电,也是当前最好的选择。他不否认兴建水利工程,对生态地貌一定有所影响,「但大家必须思考,是要先解燃眉之急,还是长久生态的影响,这需要一起来讨论,共同面对。」
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门