加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

老板私自开厂被罚引发公司信批合规质疑

时间:2017-09-30 16:38:01  来源:  作者:

2017年,在中央环保政策的积极推动之下,国内各地的环保管理机构重拳出击,对违规排放造成环境污染的行为积极管控。近日硕凯股份公告,其共同实控人王顺安因为私开电镀厂,并且违规排放,受到深圳市龙华区环保及水务局的行政处罚。可是这则公告的内容本身,却引发了对公司信息批露完整性的质疑。
深圳市硕凯电子股份有限公司(证券简称:硕凯股份,证券代码:839612.OC)是一家研发、生产电路保护元器件,并且通过免费提供电路保护解决方案进行电路保护元器件销售的电子行业企业。
公司从2016年11月8日起,在股转系统正式挂牌交易。截至2017年9月19日,公司的股权结构与在新三板首发当日的情况相比,没有发生任何变化。王兴乐和王顺安兄弟俩分别占有硕凯股份76.56%和23.44%的股权。两人通过在2015年11月10日签署《一致行动协议》,形成了一致行动关系,成为公司的共同实际控制人。
未经审批私开电镀厂,超标排放污染水资源
最近三年,硕凯股份的经营状况平平。虽然营收持续增长,总资产也不断上升,但是经营业绩却始终徘徊在几十万元的水平上,或赢或亏。作为硕凯股份的实控人、董事兼副总经理,王顺安并不满足于现状。在没有经过环保部门审批同意的背景下,擅自开办了一家电镀厂。他可能想从该厂的电镀业务上,再捞一点外快。
电镀行业作为众所周知的重污染行业,在东部发达地区受到环保部门的重点监控。没有相关环保审批就私自违法开厂,需要承担相应的法律责任。在王顺安私设的电镀厂中,设有清洗和电镀的工艺,在生产过程中产生的废水没有经过任何环保处理,就直接排入下水道,从而污染了电镀厂周边深圳地区的江河水体。经环保部门对该厂的废水抽样检测,污水中的镍金属明显超标。
上述私设电镀厂并且超标排放的行为,已经触犯了《中华人民共和国环境保护法》及《深圳经济特区建设项目环境保护条例》中的相关规定,从而遭到了电镀厂所在地区环保部门的处罚。
受行政处罚,关停电镀厂
2017年9月13日,硕凯股份收到深圳市龙华区环境保护和水务局作出的《行政处罚决定书》(深龙华环罚【2017】119号)。根据《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准》的相关规定,责令王安顺立即停止生产,并处以罚款37.50万元。
收到该行政处罚决定之后,王顺安已经彻底关停了电镀厂。并且对上述行政处罚决定申请了行政复议。
貌似无关,实则有碍,公司信息批露不规范应质疑
在董事兼副总经理王顺安遭到行政处罚的事件中,硕凯股份貌似可以置身事外。因为无论是电镀厂的开设、运营,还是非法超标排放的操作,都是王顺安的个人行为,并非公司的投资决策。而且环保主管部门的罚单仅仅开给王顺安个人,并不需要公司承担连带责任。但是实际上,情况并不这么简单。
因为王顺安既是公司的共同实控人,又是公司的高级管理人员,所以这家非法开办的电镀厂,本质上是硕凯股份的关联企业。通过对公司的《公开转让说明书》和挂牌交易后公告信息的深入分析和研究,除了本次由于实控人遭受行政处罚而间接牵涉到该企业存在的信息之外,我们无法得到关于该关联企业存在的任何信息。由此,我们不得不对公司在股转系统中的信息披露完整性提出质疑。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门