加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

彰滨电镀专区 承租优于承购

时间:2017-10-19 11:26:50  来源:  作者:

 电镀毒水流不停,今年环保署小规模抽样彰化县花坛乡的高污染潜势区,抽样14.9公顷,再检出2.8公顷农地的铜、锌、镍、铬等超标,让人气馁,唯有电镀厂集中管理,才能杜绝污染源头,彰化县政府推动彰滨工业区第3期电镀专区土地预登记,也首度创新改採承租优于承购。

 
工厂农地混杂 难杜绝污染
 
全国高污染农地潜势地从2012年分区展开採验,直至2016年完成,彰化县每年新增的重金属超标土地,以近百公顷成长,农民叫苦土地被判死刑,广大民眾更哗然数十年来,毒水就这样流到了餐桌,唤起重视农地种工厂的严峻课题。
 
大规模採检已告一段落,但受污染威胁区域不只如此,环署今年再针对花坛乡小规模採样,结果又检出花坛段、西南段2.8公顷稻田的重金属,铜、镍最高超标近两倍,锌、铬也超标,作物销毁,让人想问,污染何时休?
 
「若电镀厂的排水和农地混杂,灌排不分,怎能期待污染可凭空消失呢?」彰化县环保联盟说,非常清楚,电镀厂、金属表面处理工厂一定要到工业区集中管理,不能再只是「抽」谁倒楣。
 
降低资金压力 促业者迁厂
 
县府表示,为降低污染风险,强化產业群聚效应、稳定在地就业,彰滨工业区成立电镀专区,第1期21.1公顷于2013年售罄,可容纳40家,目前有35家营运;第2期23.8公顷,2015年售完,共113坵块,还在建厂阶段。
 
但尚有许多业者无法进驻,并反映土地价格太高,不满占地却不开发,县府要求经济部工业局在崙尾区规画第3期专区共75公顷,可容纳230个开发坵块,并首创「承租优于承售」,降低业者迁厂的资金压力。土地价格也从每平方公尺1万5000元至1万6500元降为1万4000元至1万5000元。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门