加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

184家电镀企业 深度整治迎绿色“新生”

时间:2017-12-22 15:14:26  来源:  作者:

     身着整洁的工作服,在清爽的自动化电镀流水线上来回查看,这是工作十多年的陈师傅过去想都不敢想的,如今他再也不用穿着专用防腐蚀工作鞋戴着双重口罩工作了。

    记者近日来到位于鄞州首南街道李花桥村的鄞州电镀园区,在园区A区的庆泰镀业三楼生产线,昔日废水横流刺鼻难闻的数十人作业场景不再,取而代之的,是包括陈师傅在内的6名工作人员,以及全自动电镀生产线。
    不仅电镀生产线告别了手工操作,记者走访后发现,鄞州电镀园区对所有的企业厂房实行了统一化设计。四层楼房中,一楼为物流仓库,二三楼为电镀车间,生产线均架空设置,距离地面50厘米,抬头看去,上方布满了废气收集管道,下方设置了废水导流槽,在四楼还设置了废气处理装置及办公辅助用房。
    “电镀园区整治提升工程,我们是全省最早启动也是最早完成的。”鄞州区电镀集聚区监管办主任戚章华介绍,鄞州用了三年半的时间,至今年6月,将区内原有的51家企业关停改造为现在的23家,其中电镀园区企业17家,园区占地面积从523亩缩减至97亩,生产线从900多条减少至145条,废水排放量减少了一半多。
    党的十九大报告提出,加快推进企业绿色发展。近年来,电镀行业为宁波制造业发展作出了积极贡献。然而,企业粗放式发展带来能耗高、污染严重问题,对周边环境造成严重影响。
    近年来,我市已先后开展了几轮电镀行业整治。“但要从根本上解决电镀业的污染问题,还要从源头出发,全过程治理。”市环保局副局长郑玉芳介绍,所谓“全过程”指的是按照“工艺全自动、设施全封闭、设备全架空、废水全分流、效益全提高、管理全加强”治理。
    为此,我市提出了20条电镀产业深度治理意见,计划用3年时间,倒逼184家电镀企业绿色“新生”,预计投入治理资金55亿元。截至目前已完成治理36家,其余148家企业正在开展治理。通过治理,36家电镀企业用水量节约了三分之一,排污量减少了三分之一,生产效率提高了三分之一。
    记者了解到,鄞州电镀园区内的17家企业根据不同的重金属电镀作业分为A、B、C三个区,由企业出资建设了三个污水处理站。“这样实现了不同的生产废水分质分流处理,而废气在企业车间内通过管道直接被送至厂房屋顶,由废气喷淋设施处理。”戚章华说。
    “电镀生产线提升,我们投入了760万元,但我们的年产值从3000多万元增加至现在的6000万元,增加了一倍。”有13年从业经历的庆泰镀业有限公司总经理岑国庆指着正在进行半导体芯片作业的电镀生产线说,除了今年7月刚投运的这条生产线,公司正计划完成另外两条电镀生产线的提升。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门