加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

广东惠州初步建立疑似污染地块名录

时间:2018-06-29 14:09:32  来源:  作者:

 北极星环境修复网讯:土壤是万物之本、生命之源。一直以来,我市高度重视土壤污染防治工作,尤其是2016年5月28日国务院《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)印发实施以来,我市积极推进土壤污染防治工作顺利开展。在推进重金属污染土地修复试点工作方面,截至目前,已推动完成惠城区10个电镀企业、仲恺区8个电镀企业污染场地重金属污染调查和风险评估工作。

 
成效 农用地点位布设等工作进度位于全省前列
 
去年印发实施的《惠州市土壤污染防治行动计划工作方案》,从10个方面提出了37项具体工作任务。其中明确,到今年底,全市土壤环境监管体系基本建立,土壤环境质量监测网络投入运行,在上级部门部署下,农用地土壤环境质量状况进一步查清,建设用地分用途风险管控制度全面实施。到2020年,土壤环境综合监管能力得到显著提升,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,受污染土壤环境风险得到有效控制。
 
市环保局有关负责人说,要防治,摸清底细非常关键。为此,我市配合省开展农用地土壤详查,已完成包括耕地、林地在内的146个国控、省控土壤环境质量基础监测点位布设工作及年度例行监测,我市农用地点位布设、采集样品数量等工作进度位于全省前列。制定并印发了《惠州市重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案》,正按计划推进全市800家重点行业企业及6个工业园区的土壤污染状况详查工作。
 
市政府主要领导与各县(区)政府及土壤重点监管企业签订《土壤污染防治目标责任书》,明确了各县(区)政府及重点监管企业土壤污染防治职责。按照国家和省的统一部署,我市初步建立了疑似污染地块名录,并部署和应用了全国污染地块土壤环境信息管理系统。
 
措施 公布今年土壤污染防治重点监管企业
 
该负责人说,土壤污染防治非一日之功。按照上级部署,结合我市实际情况,我市今年拟建立健全土壤污染防治“1+N”作战方案体系,其中“1”为惠州市2018年土壤污染防御战工作方案,目前已拟定初稿,已完成意见征求工作,拟于近日修改完善后报市政府审定实施;“N”为土壤污染防御战配套工作子方案。
 
土壤污染状况详查方面,我市今年将按省的统一部署,完成农用地详查土壤样品采集和制备、分析测试和数据上报以及农用地详查数据分析评价等工作。完成重点行业企业用地基础信息调查和风险筛查与核实,确定初步采样调查的企业和重点工业园区名单,对全部高度关注地块以及部分有行业代表性的中、低度关注地块启动初步采样调查。
 
“加强土壤污染源头控制也是防治的重点。”该负责人说,我市已于3月20日公布2018年土壤污染防治重点监管企业名录,并要求县(区)政府与企业签订责任书,明确重点监管企业的土壤污染防治措施和责任。督促已签订责任书的企业加强内部管理,编制土壤污染隐患排查报告,依法开展土壤环境状况自行监测或委托第三方监测。
 
推进农用地分类管理与治理修复
 
知道底细了,修复工作将如何开展?
 
该负责人说,我市将推进农用地分类管理与治理修复。根据农用地详查结果,分解落实省下达的农用地严格管控、安全利用和治理修复任务。拟推进示范工程试点:惠城区开展1项农用地土壤重金属污染修复试验示范项目;惠阳区和惠东县各开展1项中轻度受污染耕地安全利用试点工程;博罗县开展1项重度受污染耕地严格管控试点工程。
 
除了修复,加强建设用地土壤环境管理也是我市接下来的工作重点。该负责人说,我市将落实 《污染地块土壤环境管理办法 (试行)》,进一步完善疑似污染地块名单和污染地块名录。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。推进工业污染地块环境调查、风险评估和治理修复工程试点工作。
 
同时,强化土壤污染防治基础能力建设。协助完成本行政区域土壤环境质量国控、省控监测点位设置及样品分析测试,基本形成土壤环境监测能力。推进土壤环境质量监测点位布设工作,计划2020年底前,实现土壤环境质量监测点位所有县区全覆盖。按照国家和省相关部署,推动土壤环境信息化管理平台建设。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门