加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

到2020年中国或平均每周新增1座燃煤电厂

时间:2016-07-14 12:28:28  来源:  作者:
 到2020年中国或平均每周新增1座燃煤电厂   根据绿色和平组织东亚分部7月13日发布的报告,尽管由于产能过剩中国政府正努力放缓新燃煤电厂的审批,但是在建的项目和政策漏洞意味着到2020年中国平均每周会增加一座新燃煤电厂。   报告指出,燃煤电厂施工热潮将导致约400吉瓦产能过剩,并在建设不必要的电厂上浪费超1万亿人民币。目前,中国拥有910吉瓦燃煤电厂容量,预计淘汰70吉瓦容量。绿色和平组织称,新项目建设意味着中国将在不需要新增燃煤电力的时候增加容量。   作为气候变化政策的组成部分,中国已承诺到2030年实现20%的可再生能源供电。然而考虑到燃煤电力容量的计划增长,一些环保人士质疑这一目标。“中国日趋严峻的煤炭产能过剩危机正给持续进行的能源转型加重负担。”报告撰写者Lauri Myllyvirta表示。   中国水电和风电行业的代表抗议燃煤电厂的供过于求。大量燃煤电厂的增加将使专注非矿物燃料能源的企业很难有利可图,因为燃煤电厂更容易确保和主要国有电网公司的合同。   Myllyvirta和其他绿色和平组织研究人员一直在尝试计算中国燃煤电厂产能过剩的数值。去年11月绿色和平组织东亚分部发布的首份主题报告称,2015年有155个新项目获许可,相当于美国在运燃煤电厂的40%。今年3月,绿色和平组织认为数量增长,表示2015年总容量165吉瓦的210座新的或提议的电厂获得环保许可。   绿色和平组织通过检查省级官网的许可批准来跟踪中国的提议燃煤电厂容量。根据官方统计,自2013年以来燃煤电厂平均运营时间持续下降,中国的燃煤电厂已经过量。   相比2014年,2015年中国的用煤量有所减少,而产煤企业对于加剧的行业衰落抱怨不断。在中央政府表示省级政府能够审批新项目后,2015年初燃煤电厂审批开始增多。然而中央政府已尝试控制审批,并在4月宣布限制新增容量和淘汰部分电厂的政策。根据这项政策,到2020年约110吉瓦的拟建容量将被叫停,并且将淘汰70吉瓦容量。但是已在建的燃煤电厂预计新增200吉瓦容量,而对于新增165吉瓦容量的项目也会获得批准。   绿色和平组织表示,特指新“煤炭基地”的北部和西北部省份一直在尝试尽可能快地审批或建设燃煤电厂。包括山西、山西、内蒙古等地区都拥有大量煤炭储量,并且经济依赖煤炭。工业燃烧煤炭是最大的二氧化碳来源,而主要的温室气体造成气候变化,这也导致了许多中国城市严重的空气污染。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门