加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

留学6年底薪两千,光镀金没能力是硬伤

时间:2017-09-07 20:37:10  来源:  作者:
 蒋璟璟
  海归,海外留学后归国就业人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。而今,这一现状已发生剧变。6年前,杭州有一家人卖掉当时唯一一套房子,拿了150万,用120万供女儿小林留学。随后,又用30万加积蓄做首付又买了套180万的房子。6年后,一家公司只给海归小林开出了月底薪2000元的条件,而小林家新买的房子涨到了400万。(都市快报)
  海归文凭贬值,留学回报率降低,这些早就是公认的事实。被围观的海归故事,尽管情节各有不同,但大致脉络却大同小异。无非是当初花费巨资出国留学,而今学成归来却处处碰壁,收入微薄之外,又陷入了深深的自我怀疑。发生在杭州的“卖房送女留学”之事,大致也遵循着这样的路数。
  当然了,并不是所有的留学生都和小林一样花掉百万,也并不是所有的海归都和小林一般底薪两千。当舆论动辄将“海归”看做是一个整体进行叙事和评价,便注定会忽略掉这一群体内部巨大的差异性。说到底,简单断定“海归贬值”,并没有太多意义。留学生个体的素养,才是决定性的。
当人们谈论“留学变得越来越不合算”,无疑应该厘清这样一个前提,那就是“留学正变得越来越容易”。甚至在某种程度上,留学已成为了一种产业化的生意,但凡肯花钱,便总能找到一所外国大学适合你。而与此相对照的,是近年来中国学生进入欧美名校越来越难,由于申请人数的不断增加,录取比率随之走低。由此可见,“中国留学生”的内部差别和分层,相较于以往任何时候都要明显得多。
  试问,有多少“留学生”是国内高考体系下的淘汰者,又有多少“留学生”在国外浑浑噩噩混文凭。过去相当长时间内,全社会存在着根深蒂固的“海归即优秀”的刻板印象,由此事实上留下了太多的套利空间。如今,所谓“海归贬值”,很大程度上可算是人力市场的理性回归——真正优越的优质海归仍然招人稀罕,而那些投机庸碌之辈却已好景不再。
  是出国留学还是读国内大学,在当今语境下,这两种完全不同的教育选择,已经没有绝对化的优劣之分。说到底,还是得由教育效果,而不是教育经历来界定一个人的市场价值。对于大多数留学生来说,必须做好准备,接受回国后被市场再审视、再检验、再定价的过程,而不是继续抱持一厢情愿的优越感,坐享身份红利。
  09月06日讯,【女子被推地铁轨道】法国一名男子因试图将一女子推入地铁轨道,将于当地时间9月5日至6日,因故意杀人罪在塞纳-圣但尼省刑事法庭接受审判。报道称,2015年2月2日大约8点20分,上述女性安娜•塔尔塔格林纳(AnnaTartaglione)。
  在巴黎附近的罗尼布苏瓦快速地铁站站台,与一位女性朋友聊天。一名男子突然靠近她,用咄咄逼人的语气说,“他没有选择,即使坐牢,他也必须这样做”。塔尔塔格林纳跟朋友走远,这个男子也追过去,指责她们在背后取笑他。
  并粗暴地将塔尔塔格林纳推向地铁轨道。幸运的是,在列车到达之前,朋友及时将摔倒在地的她扶起。目睹这一幕的地铁司机描述称,当时他正以65公里/小时的速度进站,忽然看到有人朝轨道方向摔倒。他按响了喇叭并紧急刹车。一名目击者认出了这名39岁的肇事男子。他名叫穆罕默德•扎耶尔(MahmoudeZaier),在事发3天后被逮捕。审讯期间,扎耶尔解释说,因为塔尔塔格林纳嘲笑他,他只是想推她一下,没有要杀害她。
  问询中发现,扎耶尔在事发时,分辨力发生紊乱,但这并不影响给其定罪。一些接近扎耶尔的人讲述说,他16岁辍学,从未参加工作。他还曾向周围人透露,“听到了召唤”以及“他讨厌女人”。调查显示,该嫌犯曾5次在精神科就医,有过4次犯罪记录,其中一次是因为蓄意谋杀,被判7年监禁。在监狱中,他开始吸食大麻和信奉伊斯兰教。因为宗教信仰,他拒绝谴责针对“异教徒”的暴力。
 郑州大学女神教官 主要为了方便纠正女学生不规则的军姿
  近日,军训成为网上热议的话题之一,因而郑州大学女神教官的消息自然受到广大网友的关注。据悉,郑州大学计划军训半个月,选择了100多名女生组建女神连,所以选择女教官进行训练。
郑州大学女神教官 主要为了方便纠正女学生不规则的军姿
 
  郑州大学女神教官 主要为了方便纠正女学生不规则的军姿
  不少网友纷纷表示,我也想去军训!今年,郑大新生军训为期半个多月,第一天,这些学生就被教官择优选拔出来,作为代表学校参加全省高校大学生军训汇报演出的后备力量。经过20天左右的严格训练,他们分别组成方队,参加阅兵分列式表演。
郑州大学女神教官 主要为了方便纠正女学生不规则的军姿
  “女神连”的100名新生主要来自郑州大学的旅游管理学院和护理学院,平均身高都在165cm以上的女生,小蛮腰、大长腿、长发及腰。“抬头挺胸,目视前方,双手紧贴裤缝,脚跟并拢!”每天1个小时的站军姿是她们的必修课。一张张精致清秀的面孔被太阳晒得通红,额头上密密地排着小汗珠,头发也一缕一缕地贴在脸上,完全没有了淑女形象,但她们依然一动不动,身姿挺拔。除了和其他学生一样的正常训练外,她们每晚还会加训2小时,一天训练近十小时。
  “在短时间内要求她们和军人一样,不得不说这是一场‘硬仗’。”武装部的军事教员张威说,起初也有女生会因为休息时长和教官“讨价还价”,撒娇卖萌,但教官不为所动。几天的训练过后,她们了解了教官的铁面无私,开始逐渐进入状态。“第一天连15分钟都很难坚持,感觉腿脚麻木,膝盖都痛,但是渐渐适应以后,现在连续站一个小时是没有问题的。”负责领队的大一新生申雅雯说。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门