加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

电镀业告别“黑历史”迎“绿色蝶变”

时间:2018-02-08 14:41:34  来源:  作者:

   在制造业发展过程中,电镀行业必不可少,且功不可没。然而,刺鼻的废气、强腐蚀性的废水,也让这一行业饱受诟病。近年来,宁波市各地纷纷“断臂求生”,针对电镀行业开展了数轮污染整治,但依旧未能从根本上消除这个重污染行业带来的环境问题。

  “要解决电镀业带来的废水废气问题,不能仅限于末端,而是要着眼于全过程。”市环保局副局长郑玉芳说。前年开始,宁波对全市184家电镀企业全面启动深度整治。前不久,温州等地的相关部门前来宁波“取经”,学习电镀业的污染整治经验。
  宁波的电镀业整治模式为何受到全省各地“青睐”?此轮深度整治能否让电镀业告别“黑历史”?整治后的电镀企业能否真正实现转型升级?记者对此进行了深入采访。
  工人进车间 不必再戴双重口罩了
  庆泰镀业公司位于鄞州区首南街道李花桥村的电镀园区,记者来到该公司三楼,一条自动化镀银生产线正在运作中。生产线上几乎看不到工作人员,地面也非常干燥整洁,空气中没有异味,现场十分安静,只有生产线上的流水声清晰入耳。陈师傅身着整洁的工作服,不时会走进车间查看生产线。“以前我都是戴双重口罩,还要穿着防腐蚀专用鞋才能进得来。”陈师傅告诉记者,他在这个行业已经做了十多年。
  闻不到刺鼻的气味,看不到满地流淌的废水,是记者此次走进电镀企业最大的感受,这与记者记忆中的电镀企业旧貌形成了巨大反差。
  庆泰镀业公司的二楼三楼是车间,楼层很高,中间架空,设备安置在架空层上。“这样,我们就能很容易发现电镀废水有没有‘跑冒滴漏’。”公司负责人岑国庆说,车间上方是废气收集管道,下方设置废水导流槽。车间两头的大门是全自动控制的,生产的时候,大门一关,整个车间就是封闭的,电镀废气一出来就会被吸收处理,不会散发到周围环境去。
  走进不远处的向阳集团,位于二楼的全自动电镀生产线已经建好。“我们计划新建2条生产线,投资500万元左右,这条已建好的生产线即将投用。”公司负责人胡叠峰说。
  记者走访后发现,除了生产线从手工变为全自动,鄞州电镀园区对所有的企业厂房实行了统一设计。四层楼房中,一楼为物流仓库,二三楼为电镀车间,生产线均架空设置,距离地面50厘米,抬头看去,上方布满了废气收集管道,下方设置了废水导流槽,四楼则是废气处理装置及办公辅助用房。
  电镀园区整治提升工程,鄞州是全省最早启动也是最早完成的。鄞州区电镀集聚区监管办主任戚章华介绍,鄞州用了三年半时间,至去年6月,将区内原有的51家企业关停改造为23家,其中电镀园区企业17家,园区占地面积从523亩缩减至97亩,生产线从900多条减少至145条,废水排放量减少了一半多。
  “前期改造中,电镀业的废水处理也是一大难题。”戚章华说,由于电镀废水成分复杂,园区在建设过程中严格分质分流,预留应急管、备用管和中水回用管,各路排放废水经过车间观察槽后,利用架空污水管网接入污水处理站,全过程废水不落地。记者发现,不同的污水管以不同的颜色进行区分。该园区共设置了3个污水站,总投资约8000万元,用以处理成分不同的电镀废水。
  深度治理为期3年 让电镀业“从头到脚都变绿”
  电镀业的治理早在几年前就相继启动过好几轮。“那些都是从末端着眼的,无法根除电镀污染‘跑冒滴漏’的顽疾,要消除电镀业的‘黑历史’,就要从全过程着眼,让它‘从头到脚’都变‘绿’。”郑玉芳坦言。
  2016年,宁波市在全省率先提出“20条电镀产业深度治理意见”,计划用3年时间,倒逼184家电镀企业绿色“新生”,预计投入治理资金55亿元。此轮治理从源头出发,贯穿生产全过程,按照“工艺全自动、设施全封闭、设备全架空、废水全分流、效益全提高、管理全加强”的要求进行全面治理。
  在郑玉芳看来,“工艺全自动”指的是电镀生产技术的创新,所有的电镀生产线由手工改
  为全自动,包括自动加药、配水,均由计算机控制整个流程,可以大大提升生产效率与原料使用率;“设施全封闭”指的是生产车间全面采用废气收集装置,防止无组织废气“跑冒滴漏”,从源头解决废气污染;“设备全架空”,是指原地改造的设备要抬高50厘米以上,异地搬迁入园的电镀企业新建生产线必须放在二楼,便于第一时间发现废水滴漏。
  “此轮治理中的废水处理标准是目前全国的最高标准。”郑玉芳说,“废水全分流”指的是电镀废水中的重金属分质分流,用单独的污水管单独处理,以提高废水处理的针对性。他坦言,在电镀业深度治理中,也遇到了土地、建设以及管理运营问题,对此,各区县(市)在用地指标、资金方面都予以了支持。
  在建设管理运营方面,宁波市创新引入了第三方专业机构。 “请专业的人做专业的事,能大大提高治理效率。”鄞州区电镀行业协会理事长周元辉说,鄞州电镀园区就采取了市场化管理,每家企业各自出资建设废气处理设施,区块内的各家企业共同出资建造、共同管理污水处理站(共3家),污染治理设施均委托专业的第三方公司进行运行、维护与保养。同时引入第三方公司来负责环保工程监理,从设计、建造、投运全过程进行监管,发现问题及时提出,指导整改。
  “电镀业深度治理,就是要实现电镀企业布局园区化、治理专业化和工艺设备自动化,只有这样治理才能真正到位。”郑玉芳说。截至目前,宁波市已有36家企业完成治理,其余148家企业正在开展治理。通过深度治理,全市184家电镀企业用水量将节约三分之一,排污量减少三分之一,生产效率提高三分之一。
  上千万元“绿色”投入 换来企业全面“新生”
  记者了解到,此轮电镀业深度整治,政府几乎是没有补贴的。这些动则上千万元的改造投入是否值得?它将为企业带来什么?
  庆泰镀业投资2300多万元,建设了8条电镀生产线。“一条生产线以前需要二三十名工人,现在采用了全自动设备,只需要四五个人。”岑国庆说,深度治理后,企业年产值将超过6000万元,比治理前提高了一倍。
  在与电镀企业的座谈中,不少企业表示,改造后企业的产品品质大幅提升,劳动力成本却大大降低,企业的利润提高了。周元辉说,改造初期,鄞州区电镀行业协会所属的50多家企业围在一起讨论资金投入问题,部分企业仍很犹豫,“现在看来,这些大的环保改造投入是非常值得的。”鄞州的工业经济离不开电镀行业,眼下电镀园区内改造提升后的电镀企业订单纷至沓来,很多单子“要排队才能完成”。
  位于镇海的创业电镀也是典型案例之一。提升改造后,创业电镀的生产自动化程度提高了,劳动力和新鲜用水量明显减少,原辅材料用量也有所下降,在生产效率提高的同时,市场竞争力也大大增强。“去年,我们的营业收入同比增加了20%。”创业电镀负责人说。
  电镀行业污染治理不是“一味关停”,而是要实现“绿色发展”。“电镀行业的整体转型升级意味着该行业正迈向高质量发展,这才是治理的最终目标。”市环保局相关负责人表示,电镀行业的深度治理包括推动电镀企业“效益全提高”,它不仅包括企业产品品质的提高,也包括企业档次的提高,更包括企业经济效益的提高。
  “宁波的电镀业治理模式在全国都是一流的,值得推广。”省环保厅相关负责人在全省电镀行业现场会上如是表示。按照计划,今年年底前,宁波市要基本完成电镀行业的提升改造。
  为确保这个重污染行业得到彻底治理,今年,环保部门将加大主动服务,计划一年两次召开电镀行业现场通气会,每季度开展现场办公,并组织科技专家帮助企业现场解决改造难题。
  让美丽不再刺痛
  电镀,是一个让世界熠熠生辉的行业,在整个制造业中占有重要地位,是宁波市不可或缺的重要基础性配套产业,被誉为工业产品的“防护兵”和“美容师”。
  电镀,也是高耗能重污染的产业,由电镀带来的氰化物、铬、铜、锌、镍等污染物,一度让田野、河流饱受污染之苦。
  可以说,电镀为这个世界带来了美丽,也带来了刺痛。为了让美丽不再刺痛,宁波严厉治污,市区电镀企业全部入园。
  如果说“打非、整治、严管”着重破解环境保护难题,“入园”“全过程治理”则是探寻环保优化发展、实现行业转型升级的最佳通道。
  宁波市于2016年提出“20条电镀产业深度治理意见”,从源头入手,对电镀业开展“全过程”治理。宁波电镀业的整治从过去的末端治理开始迈向新的征程。
  走进宁波的电镀园区,感受更多的是清洁生产带来的“绿意”和集聚提升带来的“效应”。这种“绿意”和“效应”吸引了来自温州、舟山等地的参观学习者。
  通过集中整治、集聚发展、统一管理,宁波市电镀行业产值增长了22%,重金属污染物排放总量削减30%以上。电镀行业治理的“宁波模式”说明,污染整治就是倒逼转型,保护环境就是保障发展。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门